Речь по случаю сдачи в эксплуатацию спортивного комплекса в городе Душанбе

97

Дорогие юноши и девушки, уважаемые спортсмены!

Сфера физической культуры и спорта является одной из приоритетных направлений социальной политики таджикского государства и направлена на обеспечение массовости спорта, укрепление здорового образа жизни и подготовку профессиональных таджикских спортсменов для участия в международных соревнованиях.

Новый этап развития сферы физической культуры и спорта в стране в первые годы Государственной независимости начался с образования и восстановления спортивных объектов, проведения массовых спортивных мероприятий, оздоровления общества и обеспечения участия спортсменов в международных соревнованиях.

В период независимости Правительством страны с целью обеспечения нормативно-правовых основ сферы спорта, решения имеющихся проблем были приняты и реализованы среднесрочные государственные программы.

Принятие комплексных программ «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие футбола на 2017–2021 годы», а также комплекс предпринятых Правительством страны мер способствуют дальнейшему развитию спортивной сферы.

В течение двух последних десятилетий с учетом важности развития инфраструктуры сферы были созданы и реконструированы тысячи спортивных объектов.

Таким образом, посредством финансирования за счет средств государственного бюджета и благодаря вкладу предпринимателей, меценатов и любителей спорта только в течение 2011–2019 годов было построено и сдано в эксплуатацию 2550 спортивных объектов, более 2000 существующих объектов были отремонтированы и реконструированы.

Только в 2019 году в городах и районах страны за счет средств бюджета и спонсоров было построено и сдано в эксплуатацию 358 спортивных объектов на сумму более 133 млн сомони, а с начала текущего года – 58 объектов на сумму 14 млн сомони.

В настоящее время на территории страны действуют около 11 тысяч спортивных объектов, в том числе 122 стадиона, более чем 7200 спортивных площадок, 1803 спортивных зала, 93 плавательных бассейна, 37 комплексов и 804 специальных спортивных сооружения.

Вдобавок к этому, с целью привлечения подростков и молодежи к спорту и подготовки профессиональных спортсменов в стране осуществляют деятельность 128 спортивных школ.

Уверен, что и в дальнейшем будет продолжаться создание инфраструктуры спорта и для спортсменов, сторонников здорового образа жизни, и вообще жителей страны будут обеспечены все необходимые современные условия и возможности.

Таджикский народ еще с древнейших времен славился своими благородными традициями, мы гордимся тем, что наша сегодняшняя молодежь с верностью продолжает традиции и обычаи своих доброй памяти предков.

Дворец тенниса и комплекс водного спорта в Душанбе, которые мы сегодня сдали в эксплуатацию, являются крупнейшими спортивными комплексами в стране.

Этот комплекс является лучшим подарком для молодежи, спортсменов и любителей спорта в честь светлого праздника 30-летия Государственной независимости.

В ходе создания этого комплекса к строительно-монтажным работам было привлечено более 300 жителей столицы, и как мы видим, строительные работы завершены на высоком качественном уровне.

Поэтому я выражаю благодарность руководству столицы, проектировщикам и строителям, ответственным за строительство лицам и всем тем, кто внёс вклад в создание такого крупного объекта.

Также хочу напомнить, что инвестирование в воспитательный процесс молодежи и спортсменов и создание лучших условий для них — это инвестирование в благоустроенное будущее Родины и продвижение нации.

Строительство объекта началось в 2012 году за счет средств бюджета города Душанбе на сумму 945 млн сомони на площади 10 га.

Спортивный комплекс состоит из дворца тенниса на 3000 посадочных мест с подземной автостоянкой на 280 транспортных средств, дворца водных видов спорта на 2000 посадочных мест, открытого плавательного бассейна на 285 посадочных мест и 27 лифтов, а также рядом с ним построено 8 теннисных кортов, каждый на 1000 посадочных мест.

Дворец водных видов спорта создан на площади около 22-х тысяч квадратных метров и состоит из трех этажей.

На первом этаже расположены четыре плавательных бассейна для различных видов водных упражнений, а также детский бассейн, все они созданы в соответствии с международными нормами.

На втором и третьем этажах находятся залы для проведения различных мероприятий, а также вспомогательные помещения.

Рядом с Дворцом водных видов спорта также построен открытый плавательный бассейн, который удобен для проведения водных соревнований в летний период.

Объект создан на общей площади почти 8000 квадратных метров на 288 посадочных мест, и предназначен для проведения четырёх видов водного спорта.

Дворец тенниса состоит из пяти этажей, на площади 42-х тысяч квадратных метров расположены три теннисных корта, борцовские залы, общие спортивные и тренировочные сооружения.

Следует отметить, что проект комплекса был согласован с Международной федерацией водных видов спорта, были учтены все предложения и рекомендации этой всемирной организации.

В соответствии с требованиями съемок упомянутых видов спорта в комплексе установлено специальное оборудование, посредством которого будут транслироваться видеозаписи отечественных и международных соревнований в прямом эфире по телеканалам.

Другими словами, комплекс полностью отвечает требованиям международных норм, в нём имеются возможности для проведения не только республиканских соревнований, но и региональных и мировых.

Достойно отметить, что в комплексе постоянными рабочими местами обеспечены 200 высококвалифицированных специалистов из числа граждан страны.

Уверен, что новый спортивный объект в столице страны станет излюбленным местом не только молодежи и спортсменов Душанбе, но и всей республики, и как место проведения республиканских и международных соревнований будет способствовать достижению нашими спортсменами новых спортивных успехов.

Уважаемые присутствующие!

Хочу с удовлетворением отметить, что в течение последних лет в столице обеспечено устойчивое развитие сферы спорта, и в этом направлении руководством Исполнительного органа государственной власти города Душанбе осуществляются важные меры.

В течение 2019-2020 годов в столице для плодотворной реализации политики государства в сфере физической культуры и спорта выделено более 33-х млн сомони.

За последние три года Исполнительным органом государственной власти города, министерствами и ведомствами, предпринимателями и бизнесменами, меценатами в столице построено и сдано в эксплуатацию 255 спортивных и детских игровых площадок на общую сумму 205 млн сомони.

Также в этот период с целью улучшения здоровья и создания благоприятных условий отдыха для жителей и гостей столицы в 17 парках культуры и отдыха города Душанбе установлено 319 единиц спортивного оборудования, которыми ежедневно пользуются сотни жителей и гостей столицы.

В настоящее время в столице продолжается строительство крупнейшего в стране стадиона на 30 000 посадочных мест, с 12 залами и спортивными детскими игровыми площадками, который будет сдан в эксплуатацию до празднования 30-летия Государственной независимости.

В целом, сегодня в столице страны имеются 795 объектов сферы спорта, в том числе 6 стадионов, 91 тренажерный зал и 554 спортивных площадки, 13 плавательных бассейнов, 10 спортивных комплексов и 121 специальный спортивный объект (тир, боулинг, фитнес), которые играют важную роль во внедрении здорового образа жизни и физической закалки подростков и молодежи.

С целью привлечения подростков и молодежи к профессиональному спорту в Душанбе осуществляют деятельность 10 специальных школ олимпийских резервов по 23 видам спорта.

В рамках постоянной поддержки руководства столицы с 2017 года по сей день воспитанники специальных школ олимпийских резервов города Душанбе принимали участие в престижных республиканских и международных соревнованиях, чемпионатах Азии и мира, Кубках мира, Кубках Азии и Азиатских играх, где завоевали 13126 медалей, в том числе – 5122 золотые, 4018 серебряных и 3986 бронзовых.

За этот период в направлении физической культуры и спорта проведено около 2200 мероприятий, в которых приняли участие более 1,3 млн спортсменов и любителей различных видов спорта.

Уважаемые спортсмены!

С гордостью заявляю, что таджикские спортсмены своим активным участием на престижных международных соревнованиях поднимают авторитет и расширяют славу нашего независимого государства и достойно представляют наш любимый Таджикистан на мировой арене.

Если за 70 лет минувшей эпохи наши спортсмены на соревнованиях международного уровня завоевали в общей сложности 133 медали, то в период независимости это число достигло более 5 тысяч.

Только в 2019 году таджикские спортсмены на международных соревнованиях удостоились 203-х медалей, в том числе 65 золотых, 57 серебряных и 81 бронзовой, что на 87 медалей больше по сравнению с 2018 годом.

С целью стимулирования спортсменов 9 января 2015 года был издан Указ Президента страны о Кубке Президента Республики Таджикистан, в соответствии с которым победителям международных спортивных соревнований вручается Кубок Президента.

Такой вид стимулирования государством и Правительством придает новые силы спортсменам, и способствует увеличению числа призёров с каждым годом.

До сегодняшнего дня 180 спортсменов, то есть победители международных соревнований, были удостоены Кубка Президента Республики Таджикистан, а общий объем денежных премий достиг почти 4 млн сомони.

Правительством страны в направлении пропаганды популяризации спорта также предпринят ряд других важных шагов, к которым относится образование Государственного учреждения «Телевидение Варзиш» и телеканала «Футбол».

Также при поддержке руководства страны были полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием здание Национального олимпийского комитета и музея «Шарафи Олимпи» («Олимпийская слава»).

В течение трех последних лет под руководством Президента Федерации футбола Таджикистана проводится Фестиваль национальных спортивных игр, что является важным средством возрождения и развития национальных видов спорта.

Возрождение национальных видов спорта хорошо воспринимается населением. В ходе таких мероприятий с целью ознакомления с историей, культурой, обычаями и традициями нашего народа особый интерес проявляют подростки и молодежь, что очень важно для укрепления чувства самопознания, самосознания, воспитания чувства уважения к национальным ценностям, пропагандирования и популяризации здорового образа жизни.

Вдобавок к этому, с целью большего укрепления здорового образа жизни, дальнейшего развития спорта и его массовости среди подростков и молодежи в рамках празднования национальных праздников и исторических дат, ежегодно Комитетом по делам молодежи и спорта, а также его местными структурами организуются и проводятся массовые спортивные мероприятия.

При поддержке Правительства страны в настоящее время во всех городах и районах страны осуществляется строительство спортивных объектов по опыту столицы.

В очередном Послании Президента к Маджлиси Оли для обеспечения доступа каждого жителя страны к физической культуре и спорту посредством строительства хотя бы одной спортивной площадки и одного спортивного зала в каждом населенном пункте на протяжении 10 будущих лет Правительству страны и местным исполнительным органам были даны соответствующие поручения.

Уважаемые присутствующие!

В соответствии со статистическими данными, от общего числа населения почти 33% жителей Таджикистана составляют молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, и в настоящее время средний возраст населения в стране составляет 24 года. За 17 последних лет число молодежи возросло на 33%, этот показатель каждый год растет в среднем на 1,9%.

Одним из важных достижений периода независимости является формирование государственной молодежной политики и постепенное создание широких возможностей для развития молодежи в условиях быстро изменяющегося современного мира.

Сегодня мы планируем свои созидательные цели с опорой на потенциал молодежи, и мобилизуем все возможности для достижения этих планов и осуществления наших добрых намерений.

Мы всегда с гордостью заявляем, что наша молодежь — великая созидательная сила и надежный щит государства.

Вместе с тем, в период глобализации перед молодежью стоят вопросы, осознание и решение которых требуют от неё, то есть строителей будущего, глубоких знаний, современного мировоззрения и, важнее всего, высокого национального чувства самопознания и самосознания, искренней любви к Родине.

Сегодня борьба против распространения чуждых взглядов и мышления для нашей нации невозможна без устойчивой позиции и широкого современного мировоззрения.

Предотвращение влияния суеверия, религиозного радикализма, терроризма и экстремизма на сознание подростков и молодежи является одним из важных факторов защиты независимости и свободы, мира и спокойствия, политической стабильности, национального единства и развития нашей любимой страны.

Поэтому, полномочные органы по делам с молодежью и в дальнейшем должны еще больше усилить свою деятельность в направлении дальнейшего расширения правового и политического просвещения молодежи, привлечения их к созидательным работам и обеспечения их активного участия в общественно-политической жизни страны и принять все необходимые меры для привлечения этого энергичного слоя общества к культурным, просветительским, и нравственным, массовым и созидательным мероприятиям, а также к кружкам и собраниям.

В связи с этим особенно подчеркиваю, что Национальный олимпийский комитет и спортивные федерации с использованием всех возможностей должны придавать первостепенное значение воспитанию тренеров высокого уровня и профессиональных спортсменов, поскольку, согласно анализу, деятельность не всех федераций отвечает требованиям.

Учитывая это, руководство спортивных федераций и вообще ответственные за сферу физической культуры лица должны принять дополнительные меры для целевого и эффективного использования построенных в стране спортивных объектов, в том числе и современного комплекса, сданного сегодня нами в эксплуатацию, а также по их содержанию, использовать всесторонне созданные благоприятные условия и возможности для большего привлечения молодежи и подростков к занятию спортом и тренировками.

Нашей основной целью при осуществлении политики государства в сфере молодежи и спорта, прежде всего, является воспитание поколения с чувством самопознания и самосознания, грамотного и нацеленного на созидание, образованного и освоившего профессии и ремёсла, закаленного физически и духовно. Только таким образом, мы можем создать прочную основу для будущего общества Таджикистана.

Мы гордимся сегодняшней молодежью и подростками, то есть поколением периода независимости и свободы нашей Родины, и создадим для него все современные условия и возможности.

Будущее нашего Отечества за молодёжью, она является созидателем благоустроенного будущего страны и защитником стабильности и спокойствия Родины.

Поэтому каждый из нас должен с чувством высокой ответственности относиться к утверждению идей демократического государства, повышению уровня политического и правового просвещения среди молодежи, пропаганде здорового образа жизни, предотвращению влияния радикальных разрушительных идей, привлечению молодежи к созданию гражданского общества, большему изучению наук и приобретению знаний, освоению современных профессий и ремёсел, воспитанию у них чувства ответственности за судьбы Родины.

В завершение я поздравляю всех спортсменов и молодёжь страны со сдачей нового спортивного комплекса, желаю каждому из них, в том числе и вам, уважаемые участники, крепкого здоровья, счастливой жизни и новых достижений в сфере спорта.

Будьте всегда в добром и оптимистическом духе и преуспевайте во всем!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Молодежная и национальная сборная

Учебно-тренировочные занятия по плаванию в Худжанде

Команда спортсменов-пловцов по плаванию с 10-го февраля по 24 февраля текущего года проводят учебные тренировки ...

Спортсмены пловцы (СДЮШОР) № 4

Спортсменами сборной команды по плаванию являются кандидаты и мастера спорта государственной спортивной детско-юношеской школе олимпийского ...

Анастасия Тюрина

Член республиканского совета «Динамо» Министерства внутренних дел и национальной команды Республики Таджикистан по плаванию Анастасия ...
© 2020 Национальная федерация плавания Республики Таджикистан